マナビノギ

マビノギハァンタジーライフ

いわゆるメモ プログラムを起動している間、メモリの使用量が増え続けて空き容量(リソース)を圧迫し、動作の異常や強制終了を誘発することをメモリリークといい、交易というシステムが実装されてから発生するようになったと思われがちですが、実はその以前からあり、マビノギのクライアントはメモリの管理がもともと「ずさん」であることが知られています。

 ユーザー側でできる「根本的な解消法」はないし、いわゆる「メモリ解放ソフト」を利用しても効果のないこともわかっています。


 交易中によく落ちるマビノギにうんざりしてしまった人も多いのではないでしょうか。


 根本的な解消法は今のところありませんが、「定期的にクライアントを再起動する」ことで対処することができます。


 パソコンの性能や使い方によって違いはありますが、私の経験や他の人の話を聞いたところによると、マビノギのクライアント(Client.exe)のメモリ使用量がおおむね1.2GB~1.6GBに達したところで動作が遅れたり数秒間フリーズしたりするのが体感できるようになり、「そのままでいると間もなく強制終了する」という流れになっていることがわかっています。


 不調を感じたら早めに再起動をしてください。

 タスクマネージャを常に監視して、Client.exeのメモリ使用量に注意を払ってください。





 メモリ使用量の増加は、画面の描画が滑らかであればあるほど、フレームレートが高ければ高いほど、つまり通常「高性能のパソコン」ほど多くなり、それだけメモリリークが深刻になってしまっていることもわかっています。


 それで描画レートを制限するソフトを導入している人もいるそうですが、やはり根本的には解消せず、かえって余分な手間が増えたという声も聞かれます。




 また64ビットのWindowsで大容量のメモリを搭載している場合でも、マビノギ自体が32ビットで設計されているため2GB以上のメモリを利用することができず、やはり1.6GB前後で強制終了してしまいます。




 こまめに再起動しましょう。


 エラーで強制終了するよりもずっと安心です。
 特に戦闘、ダンジョン、影ミッションのときは、始める前に再起動するくらいの用心深さが必要です。




 マビノギはアップデートの際、「パッチファイル」のインストールは自動的に行われるのですが、これは既存のファイルを上書きするものではなく別のファイルとして保存される仕様になっていて、アップデートのたびにファイルの数が増え続けていきます。

 これを繰り返すと、一つのまとまったファイルではなく複数のファイルにアクセスするようになり、このときもメモリリークが大きくなってしまうのです。

 定期的にマビノギのクライアント自体をアンインストールし、改めてダウンロード、インストールという手続きを行うことが最もよいとされています。

 オフラインゲームとは異なり、ゲームのデータはパソコンではなくサーバーに保存されているため、「セーブデータが消えるんじゃないの!?」という心配は無用です。


 再インストールを面倒だと感じる人は、むやみにいじらないほうがいいでしょう。
 うっかり画像や音楽ファイルを削除するのと同じ操作をすると、最悪、アンインストールもインストールもできない事態に陥ってしまうので、くれぐれも注意してください。




 マビノギの開発元が修正をするまでは、この不具合は直りません(´・ω・`)

 それまでは再起動でしのいでください。
このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

この記事へのコメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. ras
    • 2012年02月07日 16:40
    • 交易時はペットが呼べないですが、
      荷物を持ったり馬車や象に乗ると、
      ペットに騎乗してるのと同じ状態になるみたいです。
      そしてメモリが増えていくのは、
      交易に限らずペットに乗っていると増えるみたいで・・・。
      どうも原因は騎乗時のメモリ管理っぽいのですが・・・。
    • 2. あすさん
    • 2012年02月07日 17:04
    • >rasさん
      原因が騎乗ペットということは…
      実装当初からの異常だったのかもしれませんね;

      パートナーを連れてダンジョンをクリアしたあと
      呼び出し解除するとログイン画面に戻される現象はまだ続いています。
      これを防ぐ方法もよくわからないんですよね…
    • 3. 胃メンマ派
    • 2012年02月13日 16:53
    • >パートナーを連れてダンジョンをクリアしたあと
      >呼び出し解除するとログイン画面に戻される現象

      この件、ネクソンに報告メールしたら
      「そんな現象知らん、とりあえずクライアント再インストールしてみれば?」
      みたいなふざけたメールが返ってきました。
      想定の範囲内とはいえ、かなりピキピキきます。
    • 4. あすさん
    • 2012年02月13日 17:13
    • >胃メンマ派さん
      え!!!!!
      再インストールしても何事もなかったかのように落ちましたw
      不具合もお知らせも問い合わせも想定内!!!!!
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

この記事へのトラックバック

    このページのトップヘ